Методы кодирования
В наркологической практике применяются разные методы кодировки от алкоголя:
Медикаментозный метод
Алкоблокаторы вводятся внутривенно, внутримышечно, принятием таблетированной формы или через вшивание под кожу ампулы с действующим веществом. Среди самых популярных и известных лекарственных препаратов — «Дисульфирам», «Эспераль», «Алгоминал», «Стопэтил», «Бинастим» (действующее вещество дисульфирам), «Налтрексон» и «Вивитрол» (действующее вещество налтрексон).
Употребление алкоголя после медикаментозной кодировки вызывает сильное похмелье с симптомами алкогольного отравления (головной болью, тошнотой, рвотой и т. п.). Срок действия такого кодирования в зависимости от выбранного препарата и дозировки — от 1 месяца до нескольких лет.
Аппаратный метод (лазерное, электроимпульсное кодирование)
Метод эффективен для начальной стадии алкоголизма. Выработать у человека неприятие спиртных напитков можно путем физиотерапевтического воздействия на организм. Процедура проводится с использованием специальных приборов, которые воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за тягу к спиртному.
Такой вид кодирования безболезненный и имеет минимальное количество противопоказаний. Если закодированный сорвется и употребит алкоголь, угрозы для его здоровья не будет. Эффект от прохождения курса держится от 1 года до 5 лет.
Гипнотический метод
Еще одно эффективное кодирование от алкоголизма, рекомендованное при противопоказаниях к медикаментозному лечению алкоголизма. Гипнотерапевт вводит больного в легкий транс и внушает ему установки, направленные на отказ от употребления спиртных напитков. После сеанса человек испытывает безразличие или отвращение к алкоголю.
Психотерапевтический метод (кодирование по Довженко)
Бороться с зависимостью можно путем воздействия на подсознание пьющего. Занятия с психотерапевтом помогают путем внушения вызвать у алкоголика устойчивые негативные ассоциации со спиртными напитками и выработать рефлекс на отвращение от алкоголя. Процесс длится 1–2 секанса и позволяет устранить привычку к спиртному на длительный срок.
В клинике приемлемые цены на кодировку от алкоголизма. В зависимости от выбранного метода, процедуру проводят в домашних или клинических условиях.
Противопоказания к кодированию
Чтобы избежать негативных последствий для организма, перед кодированием нарколог изучает анамнез пациента и назначает лабораторные и диагностические исследования (биохимический и развернутый анализ крови, ЭКГ, УЗИ внутренних органов и т. д.).
Прямые противопоказания к кодированию:
- отсутствие согласия пациента;
- возраст моложе 18 лет и старше 70 лет;
- беременность и кормление грудью;
- хроническая почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- заболевания крови;
- онкология;
- черепно-мозговые травмы;
- заболевания сердца, перенесенные инфаркт и инсульт;
- острый абстинентный синдром;
- психические расстройства в фазе обострения;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- алкогольный делирий.
При наличии противопоказаний врач подбирает другой способ лечения, например, рекомендует реабилитацию в закрытом специализированном стационаре.
Подготовка к кодированию
Чтобы добиться эффективного кодирования от алкоголизма и избежать негативных последствий, зависимый проходит несколько этапов подготовки к процедуре:
- Вывод из запоя. Состояние алкогольного опьянения — прямое противопоказание к кодированию. Больной обязательно должен пройти детоксикацию до полного очищения организма от токсинов и продуктов распада этанола (инфузионную или аппаратную терапию в зависимости от тяжести абстинентного синдрома и степени интоксикации).
- Воздержание от употребления спиртного. Минимальный срок трезвого состояния перед процедурой — 5-7 дней.
- Консультация. На приеме нарколог рассказывает о методах кодирования, изучает медицинскую карту пациента, уточняет стаж и причины развития зависимости.
- Подбор метода. Врач учитывает возраст, физическое и психологическое состояние больного, наличие противопоказаний и аллергии в анамнезе и выбирает наиболее эффективный и безопасный метод для каждого отдельного пациента.